Кто такой карась и какие у него есть особенности

карась

Это самая обычная рыба, знакомая любому рыбаку. Он легко узнаваем среди других пресноводных рыб. Карась представлен двумя видами: золотой (круглый) и серебряный (озерный), относится к отряду карпообразные.

Образ жизни карася

Эта рыба очень любит стоячие теплые озера, а в реках его нужно искать в заводях и заливах, обильных растительностью и илистым дном. Во время сильных морозов и жары карась зарывается в ил, пережидая тем самым неблагоприятные условия. Чем больше ила в водоеме, тем лучше чувствует себя карась. Карась в размерах достигает от 50 до 70 см и весит около трех килограммов, бывает и больше.

Чем карась отличается от карпа:

  • у карася нет усов;
  • тело карася сжатое и высокое;
  • у карпа колючий шип на спинном плавнике;
  • карась более костлявый;
  • карась меньше в размерах. Карп может достигать 20 килограммов;
  • губы карпа толще;
  • чешуя карася светлее и меньше.

Карася можно поймать практически в каждом регионе России – даже в сибирских реках и Приморье. В других странах — Польше, Китае, Белоруссии, Казахстане, Монголии. Карась редко встречаются в горных реках и озерах.

Читайте также: Ловля карася в июне.

чем питается карась

Чем питается карась

Его привлекают черви, личинки, маленькие рачки и другая растительность. Хорошо клюёт на гречневую кашу, перловку, мякиш хлеба и тесто.

Как ловить карася

Лучшее время для ловли карася — утреннее и вечернее, летом хорошо клюет после захода солнца, днем вы поймаете мало, потому что карась малоактивен. Ищите на водоёме прибрежные заросли камыша, места перепада глубин. Карася нет в цветущей воде, потому что там он испытывает недостаток кислорода.

Читайте также: Ловля рыбы зимой.

Комбикорм, вареный горох и жмых отлично подойдут для прикорма, а для наживки лучше червяка ничего не придумали. Если нет червей, тогда пробуйте хлеб, опарыша, манку, перловку и куски мелкой рыбы. У карася очень развитое обоняние, он улавливает любые запахи на большом расстоянии, резкий аромат (чеснок, масло и др.) привлекает его внимание еще больше. Используйте крючки № 4-6 и лёгкий чувствительный поплавок. Подсекайте резко и уверенно.

Карасика лучше пожарить

Рецепт очень простой: чистим, потрошим, хорошенько промываем, делаем крестовые надрезы, трясём в пакете с мукой, солью и перцем, потом бросаем на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом – жарим до золотистой корочки – вкусно получается! Обязательно попробуйте!

Публикация была полезной? Тогда вам следует поделиться ней с друзьями в социальных сетях, если же нужно купить воблер в Киеве недорого, вам следует посетить наши рыболовный интернет-магазин и заказать снасть в пару кликов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *